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Samstag, 30. April 2016

Quark - Johannisbeerkuchen

Heute zeige ich euch ein Rezept für einen superleckeren Quark - Johannisbeerkuchen. Im Sommer kann man natürlich dafür frische Johannisbeeren benutzen. Wenn grad keine Johannisbeersaison ist, kann man selbstverständlich (so wie ich) auch gefrorene benutzen.

Zutaten: (für eine 26 cm Springform)

Für den Teig:
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Butter (zimmerwarm)
1 Ei

evtl. etwas Mehl zum Verteilen des Teiges
etwas Butter für die Form

Für den Quarkbelag:
750 g Magerquark
100 g Zucker
1 Pck Vanillepuddingpulver
1 Ei
75 ml Milch
60 ml Öl
Schale einer unbehandelten Zitrone

ca. 600 g Johannisbeeren (frisch oder gefroren)

1 Pck. roter Tortenguss´(weißer geht auch, ich finde roten aber schöner)

So geht's:
 Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen,. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Das Ei hinzugeben und weiterrühren. Anschließend die Mehlmischung hinzugeben und unterrühren. Mit dem Teig die gefettete Springform auskleiden und dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen.
Für den Quarkbelag alle Zutaten kurz miteinander verrühren und auf den Teig geben.
Tipp: Bei der Zitrone nur das gelbe abreiben und NICHT das weiße, denn das ist bitter.
 Die Johannisbeeren auf der Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen bei 160 ° Umluft (oder 180° Oberunterhitze) etwa 60 min. Backen.
Nachdem der Kuchen vollständig erkaltet ist, den roten Tortenguss darauf geben.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!
eure Isabella:)

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